Страсти по Лубянке: какой памятник установят на площади? - Главные новости о недвижимости
17.3 C
Самарская область
13 мая 2021
Инфраструктура

Страсти по Лубянке: какой памятник установят на площади?

Лубянская площадь

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вопрос о возможном возвращении на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и дальнейшей судьбе площади поднимался в средствах массовой информации, жителями столицы и общественными организациями неоднократно. И каждый раз по этому поводу происходили жаркие дискуссии и споры, причем как между различными политическими группировками, так и среди градоустроителей. Редакция «Интерфакса» собрала мнения архитекторов и урбанистов о будущем Лубянской площади.

В начале февраля ряд общественных деятелей, писателей и блогеров обратился в столичную мэрию с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника основателю и первому руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии РСФСР Феликсу Дзержинскому. Очевидно, что момент для такого обсуждения выбран не случайно – осенью пройдут выборы депутатов в Государственную думу, и такая дискуссия может помочь им в борьбе за электорат. И хотя этот вопрос уже поднимался не единожды, на этот раз представители различных общественных организаций и объединений, а также московской мэрии и городской Общественной палаты настроены решительно.

Ключевой проблемой развития Лубянской площади стал вопрос ответственности за решение о размещении на ней того или иного памятника. Так, федеральный центр отказался от участия в этой дискуссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решения такого характера принимаются в столичной мэрии. «Вопросы памятников находятся в ведении городских властей, поэтому, воспользовавшись этим, я оставлю вопрос без какого-либо ответа», — заявил он. В свою очередь представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что на Лубянской площади должен появиться памятник человеку, фигура которого будет одобрена всем обществом. «Памятнику предстоит консолидировать общество, а не вызывать распри и склоки», — подчеркнул он.

В то же время представители Общественной палаты города и Московской думы предлагают в процедуру принятия решения максимально вовлечь горожан. По мнению заместителя председателя палаты Алексея Венедиктова, голосование можно провести на портале «Активный гражданин». «Это очень важный и чувствительный вопрос, необходимо учитывать мнение горожан. Мы направим письмо в мэрию с предложением организовать в марте на сайте «Активный гражданин» голосование об объекте, который можно возвести на Лубянской площади. Также предложим столичной мэрии принять во внимание и учесть результаты данного онлайн-опроса москвичей. С моей точки зрения, вопрос не стоит откладывать», — заявил Венедиктов. В случае организации такого голосования москвичам будет предложено выбрать объект из некоего шорт-листа, подобранного экспертами, архитекторами, общественниками и инициативными группами.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает правильным вынести на референдум вопрос о том, какой именно объект должен стоять на Лубянской площади. «Вопрос о возвращении того или иного культурного объекта на историческое место должен решаться с учётом мнения жителей, архитекторов и историков, также важно не забывать об исторической справедливости. Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», — пояснил он.

Исходя из такой формы определения судьбы Лубянской площади, очевидно, что важнейшим вопросом становится содержание шорт-листа. Общественники убеждены, что перечень персоналий должен быть максимально широким. Помимо Феликса Дзержинского в список предложили включить великого князя Московского Ивана III, князей Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Дмитрия Донского и некоторых других. Прозвучало имя и Юрия Андропова и других деятелей отечественной истории. Главный архитектор столицы Серей Кузнецов признал, что площадь безусловно требует возведения какой-то архитектурной доминанты, однако от именного списка отказался. «Композиционно здесь нужна градостроительная доминанта, она бы дополнила ансамбль площади. В этом убеждены все специалисты и эксперты, но какой конкретно она должна быть, говорить рано. Это тема не быстрая, и спешить с этим не нужно. Даже когда принято какое-то решение, ведется много различных обсуждений, поиск конкретного облика. Я бы воздержался от комментариев — ставить памятник Дзержинскому или не ставить. Считаю, что это предмет для очень широкого общественного обсуждения», — подчеркнул главный архитектор.

Важно подчеркнуть, что все опрошенные «Интерфаксом» архитекторы и градостроители заявили о преждевременности подбора каких-то персоналий и исторических фигур для памятника. По мнению экспертов, сначала необходимо определиться с функциональным назначением площади и, следовательно, с характером ее использования. Для профессионалов совсем не очевидно и решение о водружении на Лубянскую площадь «тяжелого монумента». Например, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко уверен, что здесь не должен стоять памятник какому-то конкретному человеку или исторической личности. «Считаю, что на Лубянской площади должен быть памятник — символ единства нашей нации, объединяющий российский народ, а не разъединяющий. Он должен быть современным, устремленным в будущее, но при этом учитывающий и наше богатое прошлое», — отметил он.

Популярной среди архитекторов является идея проведения конкурса для поиска различных вариантов развития этого пространства. Основатель и руководитель архитектурного бюро IQ Эрик Валеев считает, что для выбора доминанты на Лубянской площади необходимо провести международный творческий конкурс. «Это может быть двухэтапный конкурс, в ходе которого сначала определится концепция и идея самого места, а уже потом решится вопрос технического воплощения любого из решений», — заметил Валеев.

Идею проведения конкурса поддержал руководитель архитектурного Бюро «АБТБ» Тимур Башкаев. «Для начала надо понять, что нужно городу и жителям в этом месте, найти смысл места и только потом браться за выбор оформления. Сегодня первоочередная задача — наполнение пространства идеями, тогда площадь станет понятной и любимой горожанами», — пояснил он.

Руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов также считает целесообразным провести конкурс. «Сейчас много интересных архитекторов и художников, которые предложили бы свое видение этой проблемы. Кто-то решит вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, кто-то поставит арт-объект», — заявил он, подчеркнув важность градостроительного расчета масштабов нового объекта.

С коллегами согласен и основатель бюро PANACOM Арсений Леонович: «Восстановление памятника станет политической демонстрацией и нашему обществу, и всему миру. Появившийся недавно памятник князю Владимиру по смыслу и так стал преемником монумента Дзержинского. В то же время масштабный конкурс с творчески поставленной задачей позволит найти принципиально новое решение, символизирующее Москву как приветливый и современный город. Именно поэтому занять Лубянскую площадь должен не какой-нибудь монументальный идол, а современный арт-объект». При этом он отметил, что это должно быть современное, актуальное решение с молодежным «драйвовым» характером. «Например, стеклянный памятник, подсвечиваемый изнутри или шарообразный павильон, или еще какая-то инсталляция. Москве не хватает объектов актуального, современного арт-искусства, находящего отклик у молодежи «, — подчеркнул Леонович.

Идею творческого развития площади поддерживает также и член Союза Архитекторов России, член Союза Художников России и партнер архитектурного бюро Citizenstudio Михаил Бейлин. «Памятник Дзержинскому появился на площади только в конце 1950-х годов, а до этого здесь размещались временные инсталляции. Например, во время Фестиваля молодежи в 1957 году здесь появился закреплённый тросами ковёр-самолёт с фигурами детей. Хорошая практика, которая возродилась в последние годы, – каждый год на этом месте устанавливается Новогодняя елка. На сегодня это лучший функционал для площади», — предложил он свое видение проблемы. По мнению Бейлина, это место могло бы стать площадкой для временных архитектурных и арт-инсталляций, а также тематических объектов при проведении городских праздников. Здесь можно было бы проводить регулярные творческие конкурсы, что сделает Лубянскую площадь крупнейшей творческой площадкой Москвы.

Стоит отметить, что некоторые представители общественности высказывают и вовсе экзотические предложения. Например, публицист Павел Данилин предложил возвести здесь часовню христианскому святому Феликсу. «На Лубянской площади необходимо разместить объект, который будет уважаем разными группами общества. Именно поэтому предлагаем разместить здесь часовню святому мученику Феликсу. Это почитаемая у христиан фигура, которая не станет раздражителем ни для какой группы общества», — пояснил свою позицию Данилин. В тоже время среди правозащитников нашла отклик идея установки здесь памятника жертвам политических репрессий в виде Голгофского креста.

Напомним, памятник Феликсу Дзержинскому, основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР, был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, был перенесен в парк «Музеон».

Однако идеи творческого развития площади продолжались и в последующие годы. Так, в 2016 году общественные организации «Мемориал» и «Архнадзор» поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, но технологически это оказалось невозможно. Позднее, в рамках программы «Моя улица», на площади проводились работы по благоустройству. Предполагалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка «Зарядье».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Жители и девелоперы не могут «поделить» Ивановскую горку

RidersWeb

Девять лет из жизни столицы

RidersWeb

Чего изволите?

RidersWeb

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Этот сайт использует cookie для улучшения взаимодействия. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Конфиденциальность и политика использования cookie