Суд Снова Пересмотрит Иск К «Инграду» За Использование Съемок Блогера

Недвижимость

an063.ru

Суд Снова Пересмотрит Иск К "Инграду" За Использование Съемок Блогера

Суд по интеллектуальным правам отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску волгоградского ООО «Восьмая заповедь» к крупному девелоперу «Инград» на 7 миллионов рублей взыскали с ответчика всего 110 тысяч рублей за незаконное использование видеороликов блогера Александра Блинкова.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, СИП во вторник, рассмотрев кассационную жалобу истца, отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Причины такого решения пока не сообщаются.

Блинков ведет канал в Telegram, где публикует свои произведения – преимущественно городские пейзажи, снятые «с высоты птичьего полета» с помощью дронов. «Инград» в течение 2019 года разместил на принадлежащих ему страницах в соцсетях 11 видеозарисовок, посвященных своим проектам в Москве — ЖК VaviLove, ЖК «КутузовGRAD I», ЖК «Преображение», ЖК «Лесопарковый» и другим, в которых оказались использованы кадры, отснятые Блинковым.

Компания «Восьмая заповедь», занимающаяся судебной защитой авторских прав фотографов, получила права на аудиовизуальные произведения Блинкова по договору с ним от 12 ноября 2019 года, после чего обратилась с иском к девелоперу.

При первом рассмотрении дела арбитражный суд Москвы в январе 2021 года признал доказанной принадлежность спорных фрагментов Блинкову и подтвердил 705 фактов нарушения авторских прав. В то же время суд, исходя из принципов разумности и справедливости, снизил сумму заявленной в иске компенсации с 35,2 миллиона рублей (по 50 тысяч рублей за каждое нарушение) до чуть более 7 миллионов рублей – по 10 тысяч рублей за каждый факт нарушения.

Решение подтвердила апелляция, но Суд по интеллектуальным правам в сентябре 2021 года судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение. СИП поручил нижестоящим судам проверить, являются ли 705 фрагментов самостоятельными объектами интеллектуальной собственности, подлежащими охране отдельно от аудиовизуального произведения. При повторном рассмотрении первая инстанция пришла к выводу, что не являются, и взыскала с нарушителя по 10 тысяч рублей за каждую из 11 видеозарисовок. Решение снова одобрила апелляция. Перед новым рассмотрением истец уменьшил сумму иска с 35,2 миллиона до чуть более 7 миллионов рублей.

«Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса в московском регионе. Компанию контролирует основной бенефициар «Московского кредитного банка» Роман Авдеев.

Суд Снова Пересмотрит Иск К "Инграду" За Использование Съемок Блогера

Источник ria.ru

Related posts

Банки России Выдали Уже 166 Льготных Ипотечных Кредитов Для It-Специалистов

Названы Затраты Частных Мастеров На Базовый Набор Инструментов

Возбуждено Уголовное Дело После Аварии На Рублевском Шоссе

Leave a Comment